句子说说永久域名www.hkmke.com
当前位置:首页 > 句子

梦参老和尚禅语50句

梦参老和尚禅语50句一、调伏就是功夫,平常礼佛、拜忏、诵经,都含着调伏的意思。说念阿弥陀佛,念阿弥陀佛很不容易,大家试一试,让你念念从心起,念念不离心,你就能慢慢达到一心不乱了。你能否每一念都从心起?能不能念念都还归于心?你说念佛容易?要达到这种境界,不容易! 这就要功夫,就要平日的修与行。
二、人在苦难当中,至诚心容易生起;一旦安逸了,虔敬心也就跑远了。求身体好一点,身体真的健康一些了,就忘了菩萨三宝,忘记生死无常又去放逸了,这种问题每个人身上都存在,这是必然的。除非修定成功得到禅悦法喜,心灵真正受到佛法滋养,“信心”才会不退! 否则,一切众生都一样会随习气业力退转。
三、有智慧的人會如是觀察,我們今生所受的,就是過去世我自己所做的。 明白之後,你看一切事、一切物、一切人,你會感覺到一切平等平等,沒有不平等的,自己做的自己受,有甚麼不平等的呢? 佛教所說的平等是這樣的說法,在因果律方面講平等,自做自受的平等。
四、很多人学法学了很久,信佛也信了很多年,始终不知道怎么样修道、怎么样入道,那是因为他贪爱心、财色心始终断不了,每天都活在热恼当中,离道甚远无法进入。文殊菩萨教导 “善用其心”, 我们若能常时警醒,用般若智慧去观照、去对治,如是修学佛法的人很快就能与道相应。
五、什么才是信心成就呢?觉知前念起恶,止其后念不起者。当第一个念头不对时,马上就能止住,不相续,就是信住、信位的菩萨了。对三宝一信入之后,这个菩提心不会动摇,不会变化。遇到自己有任何的艰难,宁舍身命也会保持菩提心的境界。
六、修行就是把口里所说的,身体所做的,心里所想的修理修理,把恶变成善。这种修理还不够,还有把善恶之见也修理修理,无我、无人、无众生相,要能达到这个目的,功力就到一定程度了,这个时候才能够自在。这个修理当中就是观,人骂你、赞叹你,能达到不动心,心不为外境所动,就有功夫了。
七、平日吃饭、穿衣、说话、做事,心能够经常观照,不让念头错失了,心永远定在阿弥陀佛上,定到极乐世界上,这叫三昧。我们说三昧加持力,谁加持?除了诸佛加持,是你自己加持自己的。
八、平日里吃饭、穿衣、说话、做事,心能够经常观照,不让念头错失了,心永远定在阿弥陀佛上,定到极乐世界上,这叫三昧。我们说三昧加持力,谁加持?除了诸佛加持,是你自己加持自己的。
九、看到人家富贵,不要羡慕,多做好事,莫问前程。他人的富贵不是现生的,而是前生修来的。发财了之后,他的财用来帮助别人,来生才受这个报。你一生做任何事情都成功,就说明你的前生善业很重。 佛教一切都讲因缘,就是三世因缘,过去,现在,未来。因缘本身就是因果。
十、布施的时候要有舍心,什么都舍。要内施,眼、耳、鼻、舌、身、意都舍。意施怎么舍呢?随人家的意愿。我有我的看法,人家有人家的看法,我就欢喜人家的看法,把我的看法收起来,让他高兴。布施包含内施、外施、财施、法施、无畏施。如果有人害怕了,能给他安慰,让他不害怕,这叫无畏施。
十一、对三宝一定得恭恭敬敬。现在有很多二宝弟子,信佛信法不信僧。这样一来,没信佛也没信法,为什么呢?佛说的三宝,短了一宝,谁来传法啊?若是没有那些老和尚传下来,法早没有了。有些老和尚用他的生命来护法,来换取法的存在,你为什么不尊敬他?想修解脱道,只皈依佛、皈依法,你就解脱了吗?
十二、要掌握时间,生命是有限的,谁也不能把握,谁也不敢说自己能活百年千年。但是,在你尚能做主之时,念念都要不离开佛法僧三宝,要好好的用功预备资粮。
十三、你要经常提起正念如理做观,经常在智慧光明之中。当你观想光明照耀你的周身,注入你的身心,有时候你观想从顶门注入你的身心,你的身心排出去的大概都是黑气,你业障消失了。经常这样观想,之后你就开始念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,這是最好的修行法门。
十四、有智慧的人会如是观察,我们今生所受的,就是过去世我自己所做的。明白之后,你看一切事、一切物、一切人,你会感觉到一切平等平等,没有不平等的,自己做的自己受,有什么不平等的呢?佛教所说的平等是这样的说法,在因果律方面讲平等,自做自受的平等。
十五、要掌握时间,生命是有限的,谁也不能把握,谁也不敢说自己能活百年千年。但是,在你尚能做主之时,念念都要不离开佛法僧三宝,要好好的用功预备资粮。
十六、我们通常是做礼忏、念经、念佛,或者上早、晚课,这样修行是不够的。因为我们忽略了现实生活里的境界。我们修行的时候,所有外边的、现前的一切现象,都是我们对境炼心的助缘,跟我们所修的法都有关系。
查看更多:佛家经典禅语 禅语